얼추 제가 이곳 수원 경기대 입구 광교산 자락에 자리를 잡은지 만 3년이 되어 가는군요.
그동안 참으로 많은 손님을 맞이 하였는데요.
때로는 참으로 황당한 경우도 있었고,재미있는 분들도 잇었답니다.
저의 경험으로 비추어 몇자 적어 보려 합니다.
1. 평수를 최소한 25평으로 하여 좌석을 10~15개 정도로 생각을 하신다면 ~~~~~
   절대로 1인분은 팔지 마세요.
  차라리 대중소로 하여 최소 2인분이상으로 하여 팔도록하세요.
  제 경험으로 혼자 오신 분들은 그 뒤로도 쭈욱 혼자만 오신답니다.
  혼자 오시는 분들이 무슨 잘못을 하시는 것은아니지만 음식을 파는 사람의 입장에서는 일을 하는 것은
  똑같은데 남는것도 없거니와, 꼭 보면 쉬고 싶은 시간에 찾아 오시는분들이 많답니다.
  처음부터 1인분을 팔지 않으면 그분들도 오시지 않을텐데 팔기 시작하면 아날지도 못하고 ,오는손님 가라고
  할 수도 없고 참으로 딱하답니다.
  물론 제 경험에 비추어서 드리는말씀입니다.
2.장소를 어디로 택하느냐?
  요즘 음식점의 기본은 맛뿐만이 아니라 맛에 더하여 3가지를 꼽습니다.
  기본적으로 맛을 확실하고도  정확하게 유지 한다면 기본적으로 찾아 주시는분들이 잇어야 합니다.
  그래서 관공서 주변에 자리를 잡아야 한다는 것이죠.
  가장좋은 것이 구청이나 한전 아니면 경찰서 주변이 좋습니다.
  물론 동태찌개의 경우를 말하는 것입니다.
  가장 편하면서도 쉽게 접근이 용이하고 주변에 맛이 잇는 동태찌개 집이 있다면 오픈 하는것과 동시에              많은 손님이 찾을 것입니다.
  이때 처음 찾은 곳에서 기막힌맛을 보게 된다면 입소문은 불과 얼마 되지 않아서 충분히 퍼지게 될것입니다.
3.1항에서 이야기 하였습니다만 평수는 최소한 좌석이 15~20개 가 되는곳으로 정해야 돈을 법니다.
  좌석이 적으면 일에 비해서 돈을 벌지 못하구요.
  좌석이 많으면 직원이 많아지게 되므로 나태해져서 또 안됩니다.
 직원을 한두명 두고 본인이 열심히 하게되는 크기가 실속이 잇는 영업이 될 것입니다.
 4. 위에서 한이야기들을 바탕으로 자신이 생각하는 곳이 잇다면 그곳 주변에 가서 부동산 업자들에게 
   우선적으로 자신이 필요한 내용을 말하고 소개비를 두배로 주겟다는 이야기와 함께 권리금이 없거나
  아니면 최소한의 실비만을 받고도 넘겨 받을 수 잇는 곳을 소개시켜 달라고 하시기 바랍니다.
  분명히 업종 선택을 잘못 하였거나,맛이 없어서 흑자를 내지 못하고 겨우겨우 임대료만 해결하는 
  업소가 있습니다.
  그러한 곳을 찾기 위해서는 부동산 한곳에 부탁하기 보다는 여러곳에 의뢰하는 것이 나을 것입니다.
  소개비를 더주더라도 권리금을 적게 주는 것이 나으니까요.
  또한 시설비를 요구할 때 모든 사람들이 자신들이 처음 시작할때의 비용을 말하는데요.
  필요한 물품이나 시설을 많이 교체하여야 한다고 생각 하실때는 최소 75퍼센트는 깍아서 말씀을 하세요.
  중고로 팔아야 한다면 그보다도 더 못받는 것이 현시세니까요.
5.편하게 조금만 돈을 버실려면 저에게 의뢰 하시는것 보다는 다른 체인점 모집하는 곳을 찾아 보시기    
   바랍니다.
   제가 생각하는 것은 힘들게 일해서 본사에 이것 떼어주고 저것 떼[어주고 하는것이 아니라 본인 자신도 최대
   한으로 노력을 해서 일을 한 만큼의 댓가를 가겨가라는 뜻으로 기술을  알려 드리는 것입니다.
  저에게 왜 기술을 다 가르쳐 주냐고 반문하시는 분들이 많은데요.
  기술을 다 그르쳐 드려도 본인이 노력을하지 않으면 성공하지 못한다는 것을 저는 알기 때문이랍니다.

이상 갑자기 생각나 몇가지를 적어 보았는데요.
혹여 생각이 잇으신 분들은 주저없이 제 손전화로 문의 하세요.
많은것을 알려 드릴 수 잇답니다.
참!
얼마전에 저희 상호를 상표등록 하였답니다.
앞으로도 쭈욱 저희 "끝내주는 동태찌개"를 발전시키고자 말입니다.
여러분들의 많은 성공이 저와 함께 하시기를 기원 하면서~~~~~~~~~

이 게시물을..